Что обязана делать для жильцов управляющая компания?

Многоквартирные дома – неотъемлемая составляющая каждого города. Однако их содержание – весьма хлопотное занятие, справиться с которым одному человеку не под силу. Как правило, обязанность следить за состоянием здания возложена на управляющую компанию. Но зачастую у жильцов возникают вопросы, например, должна ли она осуществлять герметизацию межпанельных швов?

Основные задачи

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, управляющая компания обязана выполнять следующие задачи:

Температурный мост: что это?

Одна из главных функций любого дома – это защита его обитателей от капризов погоды, в первую очередь от холода. Одной только установки отопительных систем для решения этой задачи мало, потребуется ещё обеспечить здание надёжной теплоизоляцией. Поэтому при строительстве или ремонте делается герметизация межпанельных швов, а на внешней стороне стены может быть установлен, например, навесной фасад. Наиболее серьёзной проблемой, с которой приходится сталкиваться при выполнении подобных работ, является возникновение так называемых температурных мостов. Чаще всего это небольшие и незаметные участки стены, через которые интенсивно улетучивается тепло, подобно тому, как вода вытекает из кастрюли через мельчайшие дыры.

Причины появления температурных мостов

Иногда холод проникает в помещение просто из-за недостаточно тщательно выполненной герметизации стыков. Но если сделать инфракрасный снимок здания,

Почему на фасаде появляются «высолы» и как их удалить?

У многих владельцев загородных коттеджей первое знакомство с этими непривлекательными белыми пятнами происходит ранней весной. Очередной визит на стройку начинается с созерцания налета на сверкавшем ранее фасаде. Гамма эмоций: от разочарования до праведного гнева. Как же так? Куплен самый дорогой клинкерный кирпич. Лучшим каменщикам заплачено по высшему разряду. Проведена герметизация межпанельных швов. В смете есть даже импортные присадки для кладочного раствора. И вот какая-то белая плесень испортила всю красоту…

Причины возникновения «высолов»

Характерный белый налет представляет собой соль, которая с излишней влагой «вышла» из кладочного раствора или бетона.

Нормативные требования к герметизации межпанельных швов

Мероприятия по тепло- и гидроизоляции стыков наружных стен полносборных домов должны проводиться в соответствии с положениями СНиП 12-01-2004. Также требования к герметизации межпанельных швов прописаны в ряде других нормативных документов, регламентирующих качество используемых материалов и технологию выполнения работ. Подробно о правилах проведения процедуры расскажет данный материал.

На заметку заказчикам

Герметизация межпанельных швов должна осуществляться квалифицированными промышленными альпинистами. Не допускается деформирующее воздействие снаряжения и подвесных систем, при помощи которых работают специалисты, на кровлю здания. Материалы, используемые в ходе герметизации межпанельных швов, должны обладать легким весом, позволяя альпинисту управляться с ними в одиночку.

Как производится утепление фасадов?

Частные застройщики и владельцы городских квартир еще 10 лет назад выбирали для утепления фасадов преимущественно пенопласт. Это самый дешевый материал, но недостаточно долговечный, не пропускающий пар и опасный в случае пожара. Сегодня наиболее востребованным является монтаж системы «мокрого фасада» на основе негорючей базальтовой ваты. Как правильно должны проводиться эти работы? Если фасад очищен от грязи и пыли, герметизация межпанельных швов закончена, выступающие фрагменты удалены, то можно приступать к первому этапу утепления.

Вату - на стену

Распаковать тюк с ватой. Развести по инструкции клеящий состав. При помощи дрели в идеально чистой емкости размешать раствор до полного исчезновения комочков. Дать клею отстояться. Подготовить необходимый инструмент: