Что представляет собой температурный мост и почему он возникает?

Температурный мост: что это?

Одна из главных функций любого дома – это защита его обитателей от капризов погоды, в первую очередь от холода. Одной только установки отопительных систем для решения этой задачи мало, потребуется ещё обеспечить здание надёжной теплоизоляцией. Поэтому при строительстве или ремонте делается герметизация межпанельных швов, а на внешней стороне стены может быть установлен, например, навесной фасад. Наиболее серьёзной проблемой, с которой приходится сталкиваться при выполнении подобных работ, является возникновение так называемых температурных мостов. Чаще всего это небольшие и незаметные участки стены, через которые интенсивно улетучивается тепло, подобно тому, как вода вытекает из кастрюли через мельчайшие дыры.

Причины появления температурных мостов

Иногда холод проникает в помещение просто из-за недостаточно тщательно выполненной герметизации стыков. Но если сделать инфракрасный снимок здания,

можно сразу же заметить, что места утечек тепла часто представляют собой яркую точку на фоне сплошной стены. Такие температурные мосты создаются главным образом из-за совместного использования двух разных материалов - например, из-за включения бетонного блока в кирпичную кладку. Уязвимым местом являются, кроме того, монтажные швы из раствора. Сильное загрязнение стены также способно спровоцировать утечку тепла – вот почему периодическое мытье фасадов полезно не только с эстетической точки зрения.

Порой температурные мосты возникают из-за неправильного выполнения работ по утеплению здания. Для присоединения к стенам пенополистирола или плит из минеральной ваты часто используются стальные дюбели и анкерные болты. Как известно, все металлы отличаются высокой теплопроводностью, что и превращает элементы крепежа в потенциальные «мостики холода». Избежать этого эффекта можно, используя дюбели, изолированные стекловолокном или нейлоном. Они продаются в собранном состоянии, так что применение их не вызовет затруднений.

Геометрические температурные мосты

В некоторых случаях утечка тепла обусловлена не разнородностью материалов, а архитектурой здания. Уязвимости возникают при каждом изгибе стены. Дело в том, что в таких местах площадь внешней поверхности становится больше внутренней. В результате излучение тепла преобладает над поглощением.

Характерный пример «естественного» температурного моста – это любой балкон. Он вынесен вперёд относительно стены и тепловая энергия излучается таким архитектурным элементом во несколько раз интенсивнее.