Что такое промышленный альпинизм и где он применяется?

Промышленный альпинизм: что это, какие предоставляются услуги

Промышленный альпинизм является востребованной технологией выполнения высотных работ, которая позволяет получить доступ к труднодоступным местам зданий и сооружений без использования подъемных механизмов или строительных лесов. Данный метод обеспечивает существенное сокращение расходов на выполнение таких работ, как ремонт кровли, отделка, покраска или мытье фасадов, остекление окон и лоджий.

Особенности промышленного альпинизма

Использование традиционных строительных технологий при осуществлении высотных работ значительно снижает оперативность и повышает стоимость исполнения необходимой задачи. Строительные леса необходимо собирать и разбирать, расходуя при этом дополнительное время, материалы и трудовые ресурсы, а применение автовышек и монтажных люлек обходится довольно дорого, к тому же это не всегда возможно технически.

 

Применение промышленного альпинизма позволяет избежать чрезмерных финансовых трат и в разы сократить процесс строительства, ремонта или обслуживания объекта. Эта технология базируется на создании рабочих мест путем подъема и спуска по веревке с использованием альпинистского снаряжения для перемещения и страховки, за счет чего все необходимые операции выполняются на любой высоте и в кратчайшие сроки.

Промышленный альпинист является универсальным специалистом, который не только умеет использовать особое снаряжение и выполнять верхолазные работы, но и обладает навыками профессионального строителя, плотника, маляра, электрика.

Области применения технологии

Профессиональная помощь промышленных альпинистов востребована практически во всех сферах, связанных с необходимостью выполнения работ на высотных объектах. Наиболее распространены следующие виды услуг:

  • мытье, ремонт, покраска и отделка фасадов;
  • обслуживание и реконструкция несущих и ограждающих конструкций;
  • остекление и мытье окон;
  • ремонт кровли;
  • монтаж и обслуживание кондиционеров;
  • очистка крыш от снега и удаление сосулек с карнизов;
  • установка и демонтаж рекламных конструкций.

В последние годы одной из особенно востребованных услуг промышленного альпинизма является утепление и гидроизоляция зданий. Герметизация межпанельных швов, устранение трещин и дефектов фасада, обшивка стен гидроизоляционными материалами и утеплителями позволяют обеспечить комфортную температуру внутри помещений и снизить расходы на отопление.

Также услуги верхолазов все более широко применяются при осуществлении такелажных работ. Транспортировка нестандартных грузов, которые нельзя переместить по лестнице или на лифте, успешно производится промышленными альпинистами с помощью лебедок или специальных подъемных систем.