Герметизация межпанельных швов: этапы работы.

Технология герметизации межпанельных швов

При возведении панельных зданий обязательно выполняется герметизация швов. Если пренебречь этим этапом или уделить ему минимум внимания, то стены очень быстро разрушатся от воздействия влаги, а жильцы дома столкнутся с такими проблемами, как плесень, протечки, пронизывающий холод даже при закрытых окнах и дверях. Герметизация межпанельных швов также улучшает микроклимат в квартире, снижает расход энергии,увеличивает срок эксплуатации здания в целом.

Этапы работы

Для защиты стен здания применяются специальные мастики и самоклеящаяся лента. Основным сопутствующим материалом для герметизации стыков выступает уплотнитель . Он выполняет теплозащитную функцию. К тому же он служит надежной основой под укладываемую мастику ленту.

 

Непосредственно герметизация швов между панелями выполняется в несколько этапов:

  • Подготовительные работы. Они включают в себя тщательный осмотр стыков, очистку поверхности от краски, пыли и грязи, ремонт поврежденных панелей, удаление старого уплотнителя и герметика.
  • Заполнение швов монтажной пеной. Перед обработкой стыков теплоизолирующим пенополиуретаном осуществляется их очистка. Сделать это можно как ручным, так и механизированным способом.
  • Установка утеплителя в виде пустотелых трубок. Для заделки межпанельных швов необходимо выбирать материал, обладающий хорошей эластичностью и плотной структурой. Укладывается утеплитель без разрывов по всей длине таким образом, чтобы осталось место для нанесения поверх него герметика.
  • Заделка швов мастикой. Ею закрывается уложенный на предыдущем этапе теплоизоляционный материал.

На этом выполнение герметизации швов завершено. Для получения качественного и долговечного результата заделку стыков необходимо проводить в температурном диапазоне от от -10C до +30C. При этом обязательно должны отсутствовать осадки.

Герметизация швов, как и мойка фасадов, выполняемая на большой высоте, осуществляется с привлечением квалифицированных промышленных альпинистов, в распоряжении которых имеется профессиональное оборудование.