Какие способы можно применить для очистки фасадов от граффити?

Как удалить граффити с фасада здания?

Поддержание должного вида зданий жилых и промышленных комплексов требует немалых усилий. Своевременный ремонт фасадов, удаление солевых выступов, герметизация межпанельных швов — все это позволяет противостоять воздействию внешней среды и обеспечивать сохранность зданий. Однако к природным факторам, влияющим на внешний вид строений, присоединяется еще и человеческий. Стремление молодежи к самовыражению, проявлению своего понимания красоты породило так называемое уличное искусство — граффити. Отношение в обществе к нему двоякое: кому-то оно нравится, а кто-то приравнивает его к вандализму и пытается как можно быстрее уничтожить рисунки, иногда действительно уродующие стены зданий.

Как очистить фасад здания от граффити?

Для удаления граффити и мытья фасадов существуют различные способы:

  • Механическая чистка «на бытовом уровне», когда основным средством борьбы является щетка или тряпка в сочетании со средствами бытовой химии (посудомоечные жидкости, отбеливатели). Трудозатратный и малоэффективный способ удаления граффити.
  • Малярный валик, кисть или мастерок, с помощью которых удаляется или закрашивается весь рисунок. Действия оправданы на небольшой площади очищения при условии, что внешний вид фасада при этом не пострадает.
  • Использование антиграффити — средств, специально созданных для уничтожения вандальной «живописи». Эффективность их действия зависит от стойкости краски рисунка на стене и силы растворителя, а также от времени нанесения граффити: свеженанесенная краска убирается легче, чем та, которая уже успела закрепиться.
  • Гидроструйная чистка — это удаление настенных рисунков водой под высоким давлением.
  • Криогенный бластинг — удаление надписей, граффити с помощью мельчайших гранул сухого льда, которые используются в роли абразивного материала.
  • Пескоструй — эффективный способ очистки фасадов зданий, в том числе от граффити и настенных надписей. Абразивный порошок под большим давлением струи сжатого воздуха распыляется по очищаемой площади, разрушая слои нанесенной краски, но не повреждая поверхности фасадов и стен. Не представляет опасности ни для природы, ни для человека.

Самовыражение молодежи через граффити становится большой проблемой российских городов.

ООО «ГУСАЛЛ» Контакты:
Адрес: улица Вешних вод, дом 4 129338 г.Москва,
Адрес: улица И.С Левина, дом 5 410015 г.Саратов,
Телефон:+7 (499) 394-22-81, +7 (906) 742-41-98 +7 (906) 307-72-72 Электронная почта: info@gusall.ru