Когда проводятся первичная и вторичная герметизация межпанельных швов

Первичная и вторичная герметизация межпанельных швов: основания к проведению

Герметизация шовного пространства между плитами в панельных домах включает работы по гидроизоляции и утеплению, которые необходимы для надежной защиты помещений от попадания влаги и холодного воздуха. Герметизация межпанельных швов может быть первичной и вторичной. В каких случаях необходимо осуществлять данные виды работ?

Когда проводится первичная герметизация?

Первичная обработка межпанельных швов обычно входит в состав строительных операций, которые выполняются перед сдачей дома в эксплуатацию. Она проводится в зданиях с полным отсутствием герметизации, то есть в новостройках с еще не закрытыми стыками. При первичной герметизации межпанельные полости заделываются герметиком и утеплителем, а затем обрабатываются гидроизолирующим составом.

 

В каких случаях необходима вторичная герметизация?

Повторную заделку стыков между плитами панельных домов рекомендуется выполнять спустя 5-7 лет после того, как была проведена их начальная обработка. В этом случае работы имеют плановый характер, а их необходимость связана с усадкой здания, которая приводит к разрушению заполняющих стыки между панелями материалов.

Также вторичную обработку межпанельных швов необходимо осуществлять при их разгерметизации, причинами которой могут быть:

  • ошибки при проектировании дома и нарушения технологий строительства;
  • использование низкокачественных герметиков при первичной обработке швов;
  • естественное старение и разрушение теплоизолирующих и гидроизолирующих материалов, заполняющих швы.

Если межпанельные стыки не имеют серьезных повреждений и нуждаются лишь в поверхностном обновлении, то старый герметизирующий наполнитель из них не удаляют, а просто наносят поверх него свежий слой гидроизолирующего покрытия. В целях экономии подобный несложный ремонт швов в панельных домах можно выполнять параллельно с другими высотными работами, такими как отделка или мытье фасадов.

Когда швы находятся в сильно разрушенном состоянии, в помещениях панельного дома начинают промерзать потолки и стены. Другими признаками разгерметизации швов являются:

  • сквозняки, наблюдающиеся даже при плотно закрытых окнах и дверях;
  • попадание внутрь помещений влаги во время дождя и снега;
  • образование на стенах конденсата и плесени.

При сильных повреждениях межпанельное пространство полностью вскрывают и освобождают от старых изолирующих материалов, а затем подвергают полному циклу обработки: швы зачищают, заполняют монтажной пеной и утеплителем, а затем замазывают мастикой, которая делает их водонепроницаемыми.