Нормативы, регулирующие герметизацию и утепление межпанельных швов

Нормативные требования к герметизации межпанельных швов

Мероприятия по тепло- и гидроизоляции стыков наружных стен полносборных домов должны проводиться в соответствии с положениями СНиП 12-01-2004. Также требования к герметизации межпанельных швов прописаны в ряде других нормативных документов, регламентирующих качество используемых материалов и технологию выполнения работ. Подробно о правилах проведения процедуры расскажет данный материал.

На заметку заказчикам

Герметизация межпанельных швов должна осуществляться квалифицированными промышленными альпинистами. Не допускается деформирующее воздействие снаряжения и подвесных систем, при помощи которых работают специалисты, на кровлю здания. Материалы, используемые в ходе герметизации межпанельных швов, должны обладать легким весом, позволяя альпинисту управляться с ними в одиночку.

 

Не следует проводить работу по изоляции стыков при температуре окружающей среды ниже -20 градусов Цельсия, а также во время выпадения атмосферных осадков.

Герметизация межпанельных швов должна осуществляться с применением набора материалов, среди которых:

  • мастичные затвердевающие герметики;
  • материалы теплоизоляции;
  • уплотнители;
  • ленточные изоляционные материалы;
  • грунтовки.

Вышеупомянутые материалы должны быть совместимыми друг с другом и по эксплуатационным характеристикам соответствовать аналогам, применение которых предусмотрено проектной документацией здания. Технология проведения мероприятий по герметизации межпанельных швов требует соответствия нормам СНиП 3.03.01-87. Согласно данному своду правил подготовка рабочей поверхности предполагает очистку стыков от загрязнений при помощи щеток и шпателей.

Если процедура проводится после выпадения осадков, межпанельные швы необходимо высушить при помощи сжатого воздуха. Перемешивание многокомпонентных герметиков должно осуществляться с применением электромеханических средств до получения однородной массы. Дозирование мастики при заделывании швов необходимо производить в строгом соответствии с технической документацией используемого состава.

При нанесении на рабочую поверхность герметик должен иметь положительную температуру. Минимальная толщина мастичной массы в зависимости от ширины стыка составляет не менее 4,5 и не более 9,5 мм. Заказать герметизацию межпанельных швов, проводимую в соответствии с нормами СНиП, или мытье фасадов владельцы и администраторы зданий могут в нашей фирме.