Порядок и особенности утепления фасада с помощью каменной ваты.

Как производится утепление фасадов?

Частные застройщики и владельцы городских квартир еще 10 лет назад выбирали для утепления фасадов преимущественно пенопласт. Это самый дешевый материал, но недостаточно долговечный, не пропускающий пар и опасный в случае пожара. Сегодня наиболее востребованным является монтаж системы «мокрого фасада» на основе негорючей базальтовой ваты. Как правильно должны проводиться эти работы? Если фасад очищен от грязи и пыли, герметизация межпанельных швов закончена, выступающие фрагменты удалены, то можно приступать к первому этапу утепления.

Вату - на стену

Распаковать тюк с ватой. Развести по инструкции клеящий состав. При помощи дрели в идеально чистой емкости размешать раствор до полного исчезновения комочков. Дать клею отстояться. Подготовить необходимый инструмент:

 

  • мастерок;
  • зубчатый шпатель;
  • сабельную пилу;
  • молоток;
  • перфоратор.

Через 5-10 минут провести финишное перемешивание. При помощи мастерка и шпателя нанести клей на стену равномерным слоем толщиной 5 мм. На отдельном столе таким же образом намазать раствор на лист ваты. Очень важно обращать внимание на маркировку: более плотная сторона мата предназначена для помещения на стену, а мягкая – на внешнюю сторону. Лист ваты прислонить к стене и прижать в течение 20 секунд. После этого при помощи перфоратора просверлить отверстия. Забить пластиковые дюбели. На 1 мат ваты должно быть 6-8 точек крепления. Таким способом последовательно покрыть весь фасад.

Сетку - на вату

Для монтажа армирующего пластикового пояса на внешнюю поверхность утеплителя нанести клей слоем не более 7 мм. Сетку вдавить в раствор и разгладить шпателем или кельмой. Излишки клеящего состава необходимо удалить. Затем прикрепить уголки.

Штукатурку - на сетку

Наиболее сложным этапом утепления является нанесение цветной штукатурки. С помощью специального устройства готовая смесь по шлангу подается на поверхность стены и разравнивается до гладкой поверхности. Мастерство штукатура вырабатывается годами, поэтому важно, чтобы эту работу делали настоящие профессионалы.

Утепление стен закончено. Остается только жить зимой в тепле, а летом - в прохладе и не забывать про мытье фасадов для поддержания чистоты.