Важность мытья фасадов и особенностей проведения процедуры

Мытье фасадов: зачем оно необходимо и как осуществляется?

По прошествии нескольких лет с момента ввода зданий в эксплуатацию, их наружные стены покрываются слоем загрязнений органического и минерального происхождения. Мытье фасадов представляет собой процедуру, целью которой является возвращение постройкам эстетичного вида и защита их от воздействия окружающей среды.

На заметку собственникам недвижимости

На стенах домов, возведенных из кирпича, в ходе испарения естественной влаги образуются минеральные наслоения в виде высолов. Белые разводы делают внешний вид здания непривлекательным и становятся весомой причиной для мытья фасадов.

На стенах домов, расположенных вблизи угольных котельных, оседает сажа, наличие которой ведет к потемнению облицовки здания и может затруднять дыхание жильцов, открывающих окна. Удаление черного налета с фасадов зданий при помощи мытья также является актуальным.

Некоторые дома расположены поблизости от промышленных предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ в атмосферу. Как следствие, на зданиях оседают различные кислоты и частицы тяжелых металлов, оказывающие разрушающее воздействие на облицовочный материал. Данное условие актуализирует заказ мытья фасадов владельцами домов и коммунальными хозяйствами.

Здания, имеющие стеклянную облицовку, нуждаются в ежегодной чистке в целях сохранения светопропускной способности. Мытье фасадов также необходимо производить перед процедурой герметизации межпанельных швов для улучшения адгезии рабочей поверхности.

На первом этапе работ по очистке наружных стен домов осуществляется удаление крупных частиц загрязнений (мха, паутины, птичьего помета и т. д.) при помощи шпателей и специальных кистей. Затем производится мытье фасада при помощи химических средств. В зависимости от материала облицовки стен процедура может осуществляться вручную или с применением аппарата высокого давления, создающего мощную струю воды. На финишном этапе производится сушка стен при помощи специальных валиков. Для мытья фасадов высоких зданий используются различные подъемные механизмы, обеспечивающие безопасный доступ промышленных альпинистов к рабочей поверхности.