Зачем нужна и как выполняется герметизация швов в панельных домах

Как производится и для чего нужна герметизация межпанельных швов?

Некачественно заделанные межпанельные стыки являются одним из самых распространенных недочетов при возведении многоэтажных зданий по панельной технологии. Обычно такая проблема возникает при разрушении уплотняющего материала, который был заложен между плитами дома в процессе строительства. Герметизация межпанельных швов позволяет устранить зазоры и исключить вероятность проникновения в жилые помещения холода и влаги.

Почему важно обрабатывать межпанельные стыки?

Когда между плитами, из которых состоит панельное многоэтажное здание, возникают пустоты, это крайне негативно отражается на комфорте жильцов. Через образовавшиеся щели в квартиры постоянно попадают холодный воздух и влага. В результате помещения промерзают, для их отопления требуется больше энергии, а на стенах появляется конденсат, что может привести к возникновению плесени.

Помимо сквозняков и опасного для здоровья грибка, негерметичность межпанельных швов может вызывать и другие неприятные последствия. Из-за длительного воздействия влаги происходит почернение стен и отслоение обоев. Если стыки остаются необработанными в течение длительного времени, это может привести к постепенному разрушению панелей и значительно снизить срок эксплуатации всего дома.

Как выполняется герметизация?

Заделка зазоров между панелями осуществляется с использованием методов промышленного альпинизма, которые успешно применяются для разного рода высотных работ, таких как утепление, покраска и мытье фасадов, ремонт окон и т.д. Современные технологии позволяют обеспечить надежную герметизацию даже в тех случаях, когда стыки сильно повреждены.

Обычно обработка негерметичных швов выполняется по всей их длине. Однако при единичных дефектах ремонт может проводиться и на отдельных участках межпанельных швов.

В зависимости от состояния стыков в процессе обработки их вскрывают полностью или частично. Старые изолирующие материалы удаляют, затем швы заполняют новыми герметиками, закрывают уплотнителями и наносят на них специальную водоотталкивающую мастику. В результате герметичность межпанельных стыков полностью восстанавливается, и они больше не пропускают внутрь жилья ни холод, ни влагу.